domingo, abril 20, 2008

COMIDA X BIOCOMBUSTÍVEIS
Uma das medidas do progresso de um povo é a porcentagem de pessoas que trabalham na agricultura.
França, Inglaterra e Estados Unidos - menos de 5 % moram no campo.
Brasil - os moradores do campo vem caindo, anda por volta de 20 %.
Em países mais pobres, metade ou mais da população ainda trabalha no campo.
Porque foi a tecnologia que permitiu e ainda permite que menos trabalhadores dêem conta da produção agrícola, liberando mão-de-obra para outras atividades.
Trabalhadores liberados pela agricultura é que fazem tijolos, casas, construções.
Trabalhadores liberados da agricultura é que fazem tratores, caminhões, trens.
Trabalhadores liberados da agricultura é que fazem medicina, hospitais, produtos farmacêuticos.
Trabalhadores liberados da agricultura é que dão aulas, estudam, pesquisam.
Antes da Revolução Industrial (que substituiu a energia do braço humano pela energia das máquinas), praticamente todo mundo era obrigado a trabalhar na agricultura (para o próprio sustento). No entanto, a esperança de vida era a metade da de hoje! A mortalidade infantil era um exagero. Quase todos eram pobres (exceto padres, nobres, militares), não existia classe média.
De modo que esse papo de que agricultores só produzam alimentos e deixem de produzir agroenergia pode ser um tiro no próprio pé.
Sem combustíveis para tocar as máquinas, quem consegue produzir, no braço e na enxada, comida pra esse mundão de gente?
(Ah, é bom lembrar que foi depois da tecnologia que a população mundial disparou. Mais tecnologia/energia, mais comida, mais gente!)
Google
online
Google