domingo, fevereiro 03, 2013

MATURAÇÃO DE BANANAS NO SÍTIO


Como deu trabalho! As bananas nanicas, ao amadurecerem, ficavam escuras (fungo da podridão?), feias, moles, podres.

Depois de n tentativas, descobri uma boa maneira de amadurecer bananas. Elas ficam bonitas, firmes, amarelinhas, muito doces. E sem agrotóxicos:

1.Ensacar os cachos, o mais cedo possível. Para evitar arranhões de insetos, bicadas de passarinho, acúmulo de galhos e folhas que ficam úmidos com a chuva e ou orvalho, etc. Uso saco de plástico comum, comprado em casas de embalagens, tamanho 80 cm de largura por 1 metro de comprimento. Às vezes, costuro (em máquina de costurar doméstica) sacos com plástico usado em cobertura de estufas. O saco plástico deve ficar aberto na parte inferior para circulação de ar (para não reter vapor). Se bater muito sol, é bom colocar folha de bananeira ou jornal para evitar queimaduras provocadas pelo sol quente. Ou usar sacos plásticos PP (Polipropileno), que não queima as frutas em geral. Corte o coração e os últimos dedos pouco desenvolvidos (para engrossar os dedos de banana). Com barbante ou arame fino, amarre a boca superior do saco em torno do talo, de maneira que evite entrada de água ou insetos por cima.

2. Corte o cacho somente quando uma ou mais bananas sadias começarem a amadurecer/amarelar. (Se cortar antes de começar a amarelar, o tempo para  amadurecerem será bem maior - e maior também será o risco de ataque de fungos.) Pendure o cacho em lugar coberto, sem tirar o plástico. Corte as pencas assim que forem amadurecendo - as bananas de cima amadurecem primeiro. Uso faca de serra e/ou formão para o corte.   

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