sábado, agosto 15, 2009

RALEIO MANUAL DE PONKAN

O raleio manual já se trata de uma técnica mais demorada, o que se justifica em
pomares menores. Deve-se adotá-la depois da queda natural dos frutos por dois
motivos: diminui o tempo gasto no trabalho e evita-se o raleio excessivo provocado por
quedas posteriores. Para as nossas variedades comerciais recomenda-se um desbaste
da ordem de 50% a 80% e que a distribuição seja de um fruto por ramo, distantes num
raio de 20 cm. A prática tem mostrado que o comprimento de uma caneta é a distância
ideal para se deixar um fruto do outro. As figuras 5 e 6 mostram o efeito do raleio manual
na produção por planta e também no peso médio dos frutos da tangerina Ponkan. Podese
notar que a produção por planta cai, mas é compensada com o aumento do peso do
fruto. Neste caso deve-se avaliar se um desbaste mais suave, da ordem de 50% não é
mais vantajoso, pois se aliam um peso mais adequado ao gosto do consumidor brasileiro
e uma produção economicamente viável.

FONTE: IAC

Marcadores:

Google
online
Google