quinta-feira, março 22, 2007

DA CAÇA AO CULTIVO DA TERRA: AS ORIGENS DA AGRICULTURA (2)
A agricultura, por razões óbvias, é a mais importante tecnologia desenvolvida pelo homem. Foi a agricultura que possibilitou o crescimento da população e o aparecimento das cidades, ou seja, da civilização. Conhecer a história da agricultura é, pois, de grande valia para conhecer a história do homem. Boa leitura:
No Velho Mundo, o cultivo de plantas foi complementado por novas formas de criação animal: carneiros, cabras, gado e porcos passaram a ser criados próximos às moradas e nos campos, e foram domesticados pelo isolamento em relação à sua população selvagem de origem.
Depois descobriu-se que alguns animais poderiam fornecer lã, leite e carne, além de puxar arados e carroças, aperfeiçoando a agricultura; e que outras espécies domesticáveis como cavalos e asnos, podiam transportar fardos e cavaleiros, aperfeiçoando as comunicações e as possibilidades de comércio e guerra.

Com o tempo, mais plantas passaram a ser cultivadas – árvores frutíferas, como figueiras, tamareiras e oliveiras. E, com a expansão da agricultura pelos trópicos, técnicas de propagação vegetal eram aplicadas a raízes e tubérculos.

No Novo Mundo, com poucos animais domesticados, a falta de adequados animais de tração impedia o desenvolvimento da técnica do arado. Mas, das várias plantas cultivadas, muitas forma adotadas na Europa após a descoberta das Américas e são de importância mundial hoje - milho, abóbora e feijão da América Central; batata, pimentão e tomate da região tropical no Extremo Sul. [globalização da agricultura]

O desenvolvimento da agricultura e domesticação de animais não se restringia às áreas onde as sociedades urbanas baseadas em cereais se estabeleceram.

Na África, várias espécies de plantas nativas foram cultivadas nas terras da margem meridional do Saara e nas terras de pastagens altas da Etiópia. Muitas colheitas, como sorgo, inhame e painço, ainda são importantes, embora novos produtos (como o milho do Novo Mundo) tenham reduzido sua importância. Com o passar dos séculos, populações agrícolas cresceram ao longo da margem meridional do Saara e aos poucos se estenderam para o sul, forçando os grupos nativos de caçadores a se deslocar para territórios marginais.

Por ocasião da expansão européia, no século 16 d.C., o mundo apresentava zonas mal definidas de economias nacionais, que variavam de grupos de caçadores-pescadores especializados, ao norte (esquimós), passando por grupos de pastoreio, sociedades praticando a caça ou uma forma simples de agricultura, complexas economias urbanas baseadas no arado ou agricultura de irrigação, até os agricultores de inhame e tubérculos dos trópicos. Mas ainda encontravam-se populações que praticavam a caça e coleta na América do Sul, África Meridional e Austrália.

FONTE: Atlas da História do Mundo – Times Books/Folha de S. Paulo – pág. 38/39
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