terça-feira, agosto 15, 2006

QUANDO E POR QUE A REGIÃO DE ITAPEVA FICOU PARA TRÁS

O café foi a grande alavanca de desenvolvimento de São Paulo.

O cultivo do café começa no Vale do Paraíba, depois migra em direção ao Oeste Paulista, adentrando primeiramente na região de Campinas e Itu.

Vai adentrando paulatinamente o oeste paulista, passando por Campinas, Rio Claro, Porto Ferreira e em 1870 este encontra a área de maior propício ao seu cultivo, as férteis terras roxas do nordeste paulista, próximas de Ribeirão Preto, onde surgirão as maiores e mais produtivas fazendas de café do mundo.

Atrás de novas terras para o café, exploradores adentram o até então desconhecido quadrilátero compreendido entre a Serra de Botucatu e os rios Paraná, Tietê e Paranapanema, onde fundarão cidades como Bauru, Marília, Araçatuba e Presidente Prudente no final do século XIX e início do século XX.

ITAPEVA E VALE DO RIBEIRA

O sul paulista - Vale do Ribeira e região de Itapeva - não atraem o cultivo do café (e sofrem com litígios de divisa entre São Paulo e Paraná), sendo portanto postas à margem do desenvolvimento do resto da província, tornando-se, até nossos dias, as regiões mais pobres do território paulista.

Leia aqui uma breve história do desenvolvimento do Estado de São Paulo.
(fonte: Wikipédia)
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