domingo, janeiro 29, 2006

RECEITA DE RICOTA

Ricota Caseira

Receita enviada por Cristiani Yoshimi Hattori
40min
8 porções
4 votos (opine)

  • Modo de Preparo
  1. Ferva o leite e quando ele subir, desligue o fogo
  2. Acrescente a mistura de água e vinagre e mexa bem com uma colher de pau
  3. Deixe coagular por cerca de 6 horas
  4. Despeje a mistura em uma peneira fina ou pano e retire o soro que se formou
  5. A ricota caseira esta pronta
  6. Obs: Se desejar tempere-a com cheiro-verde, pimenta e orégano a gosto

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Receita de Ricota Caseira

Ingredientes

1 litro de leite tipo B

4 colheres de sopa de vinagre branco

Temperos a gosto

Modo de Preparo

Junte o vinagre ao leite e leve essa mistura ao fogo brando para aquecer até que o soro desprenda da massa.

Retire do fogo, coe a massa numa peneira e lave-a com água fria para escorrer bem. Acrescente os temperos de sua preferência.

Se quiser a ricota mais adocicada use apenas açúcar ou mel.

Coloque a massa na fôrma apropriada ou na falta desta num saco de pano com boca estreita, aperte com a colher de pau e coloque uma vasilha embaixo. Em duas horas a ricota estará totalmente escorrida e pronta para ser consumida.

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5.2.4 – Fabricação de Ricota

- Pode-se utilizar soro proveniente de qualquer tipo de queijo,
desde que o soro não esteja ácido (azedo);

- Colocar o soro em um recipiente de alumínio após coá-lo em
pano;

- Levar ao fogo em constante agitação com uma colher até que a
temperatura atinja 65ºC (medida com um termômetro);

- Adicionar então leite ao soro. Utilizar para cada 3 litros de soro, ¼
de leite (um copo grande);

- Continuar aquecendo até 85ºC e adicionar então 4% de fermento
láctico ou vinagre branco (20 ml para 10 litros de leite) lentamente
até que se inicie a coagulação da mistura; neste ponto deve-se
parar a agitação e continuar o aquecimento até 95ºC;

- Na superfície do soro deverá se formar uma camada
esbranquiçada e grossa que deve ser deixada em repouso por
aproximadamente 20 minutos;

- Coletar com uma espumadeira esta camada e transportá-la para
um recipiente forrado com um pano de algodão. Este recipiente
deve ser perfurado para permitir o escoamento do soro;

- Deixar algumas horas escorrendo e depois colocar em geladeira
para uma melhor conservação.

A durabilidade da ricota é curta. Em geladeira dura
aproximadamente uma semana. Ela pode ser consumida pura,
com sal ou açúcar. (FONTE)

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