RECEITA DE RICOTA
Ricota Caseira
Receita enviada por Cristiani Yoshimi Hattori- Ingredientes
- 1 l de leite
- 4 colheres de sopa de vinagre branco
- 4 colheres de sopa de água filtrada
- Tabela de conversão de medidasImprimir lista de compras
- Modo de Preparo
- Ferva o leite e quando ele subir, desligue o fogo
- Acrescente a mistura de água e vinagre e mexa bem com uma colher de pau
- Deixe coagular por cerca de 6 horas
- Despeje a mistura em uma peneira fina ou pano e retire o soro que se formou
- A ricota caseira esta pronta
- Obs: Se desejar tempere-a com cheiro-verde, pimenta e orégano a gosto
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Receita de Ricota Caseira
Ingredientes
1 litro de leite tipo B
4 colheres de sopa de vinagre branco
Temperos a gosto
Modo de Preparo
Junte o vinagre ao leite e leve essa mistura ao fogo brando para aquecer até que o soro desprenda da massa.
Retire do fogo, coe a massa numa peneira e lave-a com água fria para escorrer bem. Acrescente os temperos de sua preferência.
Se quiser a ricota mais adocicada use apenas açúcar ou mel.
Coloque a massa na fôrma apropriada ou na falta desta num saco de pano com boca estreita, aperte com a colher de pau e coloque uma vasilha embaixo. Em duas horas a ricota estará totalmente escorrida e pronta para ser consumida.
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5.2.4 – Fabricação de Ricota
- Pode-se utilizar soro proveniente de qualquer tipo de queijo,
desde que o soro não esteja ácido (azedo);
- Colocar o soro em um recipiente de alumínio após coá-lo em
pano;
- Levar ao fogo em constante agitação com uma colher até que a
temperatura atinja 65ºC (medida com um termômetro);
- Adicionar então leite ao soro. Utilizar para cada 3 litros de soro, ¼
de leite (um copo grande);
- Continuar aquecendo até 85ºC e adicionar então 4% de fermento
láctico ou vinagre branco (20 ml para 10 litros de leite) lentamente
até que se inicie a coagulação da mistura; neste ponto deve-se
parar a agitação e continuar o aquecimento até 95ºC;
- Na superfície do soro deverá se formar uma camada
esbranquiçada e grossa que deve ser deixada em repouso por
aproximadamente 20 minutos;
- Coletar com uma espumadeira esta camada e transportá-la para
um recipiente forrado com um pano de algodão. Este recipiente
deve ser perfurado para permitir o escoamento do soro;
- Deixar algumas horas escorrendo e depois colocar em geladeira
para uma melhor conservação.
A durabilidade da ricota é curta. Em geladeira dura
aproximadamente uma semana. Ela pode ser consumida pura,
com sal ou açúcar. (FONTE)
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