FONTE: CATI
Eng.° Agr.° Sílvio Roberto Penteado-DEXTRU/CAATI/SAA A calda bordalesa é um tradicional fungicida agrícola, resultado da mistura simples de sulfato de cobre, cal hidratada ou cal virgem e água. O preparo da calda bordalesa
Uso da calda bordalesa Não é possível indicar uma concentração fixa para o uso da calda bordalesa, pois as condições climáticas locais, o tipo ou a espécie hortícola, a fase da cu1tura e a forma de condução podem interferir na concentração dos ingredientes. Sugestões quanto à concentração da calda bordalesa
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fonte: EMATER
A calda bordalesa é uma das formulações
mais antigas e mais eficazes que se conhece,
tendo sido descoberta quase por acaso, no
final do século XIX, na França, por um agricultor
que estava aplicando água com cal para
evitar que cachos de uva de um parreiral próximo
de uma estrada fossem roubados. Logo,
percebeu-se que as plantas tratadas estavam
livres da antracnose. Estudando o caso, um
pesquisador chamado Millardet descobriu que
o efeito estava associado ao fato do leite de
cal ter sido preparado em tachos de cobre. A
partir daí, desenvolveu pesquisas para chegar
à formulação mais adequada da proporção
entre a cal e o sulfato de cobre.
Como preparar a calda bordalesa:
A formulação a seguir é para o preparo de
10 litros; para fazer outras medidas, é só manter
as proporções entre os ingredientes.
a) Dissolução do sulfato de cobre:
No dia anterior ou quatro horas antes do
preparo da calda, dissolver o sulfato de cobre.
Colocar 100 g de sulfato de cobre
dentro de um pano de algodão, amarrar e
mergulhar em um vasilhame plástico com 1
litro de água morna;
b) Água de cal:
Colocar 100 g de cal em um balde com
capacidade para 10 litros. Em seguida, adicionar
9 litros de água, aos poucos.
c) Mistura dos dois ingredientes:
Adicionar, aos poucos e mexendo sempre,
o litro da solução de sulfato de cobre dentro
do balde da água de cal.
d) Teste da faca:
Para ver se a calda não ficou ácida, podese
fazer um teste, mergulhando uma faca de
aço comum bem limpa, por 3 minutos, na calda.
Se a lâmina da faca sujar, isto é, adquirir
uma coloração marrom ao ser retirada da
calda, indica que esta está ácida, devendo-se
adicionar mais cal na mistura; se não sujar, a
calda está pronta para o uso.
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Agroecol.
Usos da calda bordalesa:
aA calda bordalesa é recomendada para
o controle, entre outras doenças e parasitas,
de míldio e alternaria da couve e do repolho,
alternaria do chuchu, antracnose do feijoeiro,
pinta preta e queima do tomate, murchadeira
da batata, queima das folhas da cenoura etc.
Também é usada em frutíferas, como figueira,
parreira, macieira etc. Na diluição a 1% acima
descrita, seu uso é recomendado para plantas
adultas.
aEm mudas pequenas e em brotações novas,
deve-se aplicar essa calda mais diluída,
misturando-se uma parte de calda bordalesa
para uma parte de água;
aPara mofos da cebola e do alho e mancha
da folha da beterraba (cercosporiose),
usa-se uma diluição de 3 partes de calda para
uma parte de água.
Convém lembrar que a calda bordalesa perde
a eficácia com o passar do tempo, por isso
deve ser usada até, no máximo, três dias depois
de pronta. Evitar a aplicação em épocas muito
frias, sujeitas à ocorrência de geadas.
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OUTRA FONTE: A calda bordaleza, uma das formulações mais antigas e mais eficazes que se conhece, foi descoberta quase que por acaso, no final do século XIX, na França, por um agricultor que estava aplicando água com cal para evitar que cachos de uva de um parreiral próximo de uma estrada fossem roubados. Logo, percebeu-se que as plantas tratadas estavam livres da antracnose.
Um pesquisador chamado Millardet, ao estudar o caso, descobriu que o efeito estava associado ao fato do leite de cal ter sido preparado em tachos de cobre. A partir daí, desenvolveu pesquisas para chegar à formulação mais adequada da proporção entre a cal e o sulfato de cobre.
Utilizada para prevenir suas plantas contra o ataque de fungos e ácaros, a calda bordaleza é uma das receitas mais antigas e que ainda hoje é amplamente utilizada.
Ingredientes:
200 g de sulfato de cobre
200 g de cal virgem
20 litros de água
Saco de pano
Preparo:
Coloque numa vasilha 18 litros de água;
Faça uma espécie de sache com o perfez ou saco de pano, e preencha-o com 200 g de sulfato de cobre;
Mergulhe parcialmente o sache na água quente por 3 ou 4 horas, ou até que o sulfato de cobre se dissolva por completo;
Numa outra vasilha, dissolva 200 g de cal em 2 litro de água. Despeje a mistura na solução de sulfato de cobre e mexa bem;
A calda resultante é armazenada em garrafões, sendo pulverizada, quando necessário, sobre as plantas atacadas, de dois em dois dias até o desaparecimento dos sintomas, utilizando um pulverizador comum.
Finalmente, antes de aplicar a calda bordalesa, é bom fazer um teste de acidez, mergulhando no preparo uma lâmina de ferro.
Se o preparado estiver muito ácido, o que pode prejudicar as plantas, a lâmina de ferro escurecerá. Neste caso acrescente um pouco mais de leite de cal à calda e repita o teste. Faça isso quantas vezes for necessário, até a lâmina não escurecer mais.
Marcadores: SÍTIO CALDA BORDALESA
1 Comments:
Uma pergunta, a lâmina da faca não escureceu, então posso usar a calda.Se o ph estiver em torno de 9,que acontece,com a planta?
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