sexta-feira, junho 06, 2008

COMPOSTAGEM

1. Cave três fossos com cerca de 1.5 x
1.5m, lado a lado (ou fazer três montes e
assim por diante). Cave o fosso com cerca
de 50 cm de profundidade para ser mais
fácil virar o material vegetal e esvaziá-lo.

2. Encha o primeiro fosso. Adicionar camadas
de material vegetal – e camadas finas
de esterco animal, cinza e solo. O solo ou
esterco faz com que o processo seja mais
r ápido poi s
contém os microrganismos
que decompõem
o material
vegetal.
Corte os objectos
grandes
(tais como os troncos da bananeira, as
hastes do milho) em pedaços mais pequenos.
Queime os desperdícios de madeira que
não se decompõem e plantas doentes ou
infectadas por insectos, e coloque as cinzas
no monte de composto. Os conteúdos do
fosso devem ser humedecidos mas não
muito, para decompor melhor. Regue ou
proteja o fosso quando necessário.

3. Passado um mês, encha o fosso número
2 com o conteúdo do fosso número 1.
Misture água e calque bem (comprima)
o fosso. Cubra com uma fina camada de
terra, que você calque, e adicione água de
tempos a tempos. Quando o fosso número
um estiver vazio, pode enchê-lo novamente
com novos desperdícios.

4. Passado outro mês, encha o fosso
número 3 com os conteúdos do fosso
número 2 e arejá-lo bem. Cubra com um
pouco de terra e ramos para o proteger
da evaporação e da chuva, mas não encha
muito. Encha o fosso número 2 com os
conteúdos do fosso número um e reencha
este com novos desperdícios.

5. No fim do terceiro mês, pode esvaziar
o fosso número 3 e usar o composto.
Continue do mesmo modo esvaziando e
reenchendo os fossos.

Trabalhe o composto no solo do mesmo
modo que o esterco. A compostagem tem
a vantagem de que as doenças das plantas
e dos humanos são inactivadas pelas altas
temperaturas durante a compostagem. FONTE

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