Mel silvestre no Vale do Ribeira
Produtores tiram lucro da mata atlântica da região sem destruí-la e até colaborando para sua preservação
José Maria Tomazela, Estadão
Produtores tiram lucro da mata atlântica da região sem destruí-la e até colaborando para sua preservação
José Maria Tomazela, Estadão
A maior área contínua remanescente de Mata Atlântica do Brasil, um dos mais preciosos ecossistemas do planeta, está no Vale do Ribeira, sul do Estado de São Paulo. Em alguns municípios, a floresta, protegida por leis rigorosas, cobre mais de 80% do território, o que restringe drasticamente as atividades agrícolas.
Produtores rurais de 17 municípios da região encontraram uma forma de obter renda e, ao mesmo tempo, preservar a mata. Eles aproveitam as floradas naturais para alimentar abelhas e produzir mel. A apicultura surgiu naturalmente, como opção para agricultores que já se dedicavam ao cultivo do palmito pupunha, produção de flores e frutas, e outras atividades compatíveis com a preservação ambiental. Desde 2002, com a criação da Associação dos Apicultores do Vale do Ribeira (Apivale), a cadeia do mel ganhou impulso na região. MAIS
Marcadores: Agricultura regional
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