segunda-feira, dezembro 11, 2006

Como Plantar Laranjeiras

(Fonte: Citrolima)

Nossas mudas são entregues prontas para o plantio. Como não são feitas em sacos plásticos não é necessário cortar o fundo do torrão. As covas podem ser individuais na posição de plantio de cada muda, ou podem ser feitos sulcos ao longo das linhas de plantio. Com o terreno corrigido, não é preciso adubar o local de plantio. A adição de esterco curtido e até de adubos químicos nas covas, entretanto, pode ajudar no desenvolvimento inicial das mudas em solos não totalmente corrigidos. É importante consultar um especialista para se evitar enganos. Quantidades como 0,5 kg de superfosfato simples e 3 kg de cama de frango bem misturados por cova ou por metro linear de sulco são comuns.

As mudas são plantadas na altura em que se encontram nos torrões. É importante não enterrar o colo da planta, que é a região de transição entre tronco e raiz. Traz-se solo destorroado para dentro da cova, ao redor do torrão e compacta-se muito bem com as pontas dos dedos das mãos, até na altura do solo original. É muito importante não entortar as raízes da muda durante o plantio. Para isto a firmeza do torrão e a embalagem biodegradável são de grande importância. Fazer uma coroa de terra em volta da muda para pelo menos 20 litros de água e enchê-la imediatamente após o plantio. Repetir a operação pelo menos 1 vez por semana caso não chova, até o início da brotação, quando então as irrigações podem ser mais espaçadas.

Como não é preciso cortar o fundo do torrão das Mudas Citrolima, não há feridas frescas para a entrada do fungo da Gomose e, portanto, não é necessário aplicar fungicidas sistêmicos após o plantio.

Adubação

É essencial consultar um técnico para todos os tratos culturais no pomar. A tabela aqui apresentada para adubação de laranjeiras serve apenas como referência preliminar. Consideramos o uso de fórmulas do tipo 12-6-12, 15-5-15 ou 20-5-20. Para as quantidades, baseia-se apenas no conteúdo de nitrogênio. Por exemplo 100 g de N correspondem a 500 g da fórmula 20-5-20. As plantas recebem uma adubação básica de acordo com sua idade, de 50 g por ano de idade do pomar, até a quantidade fixa de 350 g de N a partir do 7º ano e, adicionalmente, uma adubação por caixa produzida ou a produzir correspondente a 100 g de N por caixa.



Nitrogênio

Anos de Idade do Pomar

g/planta

g/caixa

Número de aplicações

Primeiro

50


5

Segundo

100


4

Terceiro

150

100

3

Quarto

200

100

3

Quinto

250

100

3

Sexto

300

100

3

Sétimo ou mais

350

100

3

Assim, um pomar com 8 anos e 4 caixas por planta de laranjas poderia receber 350 g + 400 g = 750 g de Nitrogênio, ou 3,75 kg de 20-5-20. A quantidade é dividida pelo número de aplicações, que são feitas a intervalos regulares durante o período chuvoso do ano. No caso de porta-enxertos diferentes de limão cravo ou frutas precoces, tangerinas ou limões, pode-se usar fórmulas com mais Potássio do que Nitrogênio.

(tABELA DO TIÃO:

1° ANO - 250 g de 20-5-20 (20 % de 250 = 50 g de N)

2° ano - 500 g de 20-5-20 (100 g de N)


Pragas e Doenças

As principais pragas e doenças em citros que podem ser controladas através da aplicação de defensivos ou manejo ecológico são ácaro da leprose, ácaro da ferrugem, ácaro vermelho, ácaro branco, moscas das frutas, formigas cortadeiras, bicho furão, cochonilha pardinha, orthézia, psilídeos, cigarrinhas do amarelinho, pinta preta, verrugose, melanose, alternária e estrelinha. Procure um técnico para orientações específicas.

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Variedades

O quadro a seguir mostra a época de maturação das principais variedades comerciais de São Paulo. As letras entre os parênteses após as variedades indicam sua utilização principal para Mercado (M) e Indústria (I).

Laranjas

J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Lima (M)













Lima Sorocaba (M)













Hamlin (I)













Homossassa (I)













Seleta (M)













Bahia (M)













Baianinha (M)













Westin (M,I)













Rubi (M,I)













Americana (M,I)













Pera (M,I)













Lima Verde (M)













Valência (M,I)













Natal (M,I)













Folha Murcha (M,I)













Charmuti (M,I)













Tangerinas













Cravo (M)













Ponkan (M)













Mexerica do Rio (M)













Murcote (M,I)













Limas e Limões













Tahiti (M,I)













Siciliano (M,I)













Lima da Pérsia (M)













Laranjas

Lima. Sem acidez, saborosa, precoce, miúda, produtiva.

Lima Sorocaba. Sem acidez, menos doce que a Lima, precoce, bom tamanho, produtiva, permanece na planta até meia-estação.

Hamlin. Para suco, produtividade excelente, poucas sementes, precoce, casca lisa, tamanho médio, suco de coloração clara, frutas permanecem na planta relativamente bem, até julho ou agosto.

Homossassa. Para suco, produtiva, precoce, casca levemente rugosa, tamanho médio, cores externa e interna um pouco melhores que as da Hamlin. Aparentemente menos sensível à CVC.

Seleta. Precoce, ótimo sabor, boa coloração, resistente ao manuseio e transporte, boa produção, bom tamanho. Aparentemente incompatível com Swingle e Trifoliata.

Bahia. Precoce, saborosa, graúda, com umbigo conspícuo, produtividade média.

Baianinha. Precoce, saborosa, bom tamanho, com umbigo pequeno ou imperceptível, alta produtividade.

Westin. Precoce, bom sabor, tamanho médio, boa coloração interna e externa, boa produtividade, queda acentuada após maturação, aparentemente menos sensível à CVC.

Rubi. Precoce, bom sabor, tamanho médio, ótima coloração interna e externa, produtividade média.

Americana. Para suco, produtiva, precoce, casca rugosa, tamanho médio, cores externa e interna melhores que as da Hamlin.

Pera. Meia-estação, saborosa, resistente ao manuseio e transporte, excelente para suco e consumo in natura, produtividade média, permance na planta até estação tardia, boa produção de frutas fora de época (temporãs), mais suscetível a pragas e doenças. Incompatível com porta-enxertos de Volkameriana, Swingle e Trifoliata.

Lima Verde. Sem acidez, tardia, menos saborosa que a Lima, tamanho médio e produtividade média.

Valência. Tardia, excelente produtividade, bom tamanho, boa coloração interna e externa, excelente para suco, ótimo sabor, frutos menos resistentes ao manuseio e transporte de mercado ou filas demoradas nas indústrias.

Natal. Tardia, boa produtividade, tamanho médio, boa coloração interna e externa, excelente para suco, permanece madura na planta por várias semanas, casca resistente ao manuseio e transporte.

Folha Murcha. Tardia, baixa acidez, permanece nas plantas até os primeiros meses do ano seguinte, bom tamanho, bom sabor, casca resistente, boa produtividade, coloração média, aparentemente menos sensível à CVC.

Charmuti. Tardia, baixa acidez, permanece nas plantas até os primeiros meses do ano seguinte, bom tamanho, ótimo sabor, casca resistente, boa produtividade, coloração média.

Tangerinas

Cravo. Precoce, ótimo sabor, casca solta, tamanho miúdo sem desbaste, ótima coloração interna, baixa acidez, muitas sementes, pouco resistente ao manuseio e transporte.

Ponkan. Precoce, ótimo sabor, casca solta, tamanho médio sem desbaste, boa coloração interna, baixa acidez, múmero médio de sementes, pouco resistente ao manuseio e transporte.

Mexerica do Rio. Possui linhagens precoces e de meia-estação. Ótimo sabor, aroma acentuado de mexirica, casca solta em áreas de altas temperatura e umidade e semi-solta no planalto paulista, tamanho miúdo sem desbaste, muitas sementes, pouco resistente ao manuseio e transporte.

Murcote. Tardia, ótimo sabor, muito doce, tamanho miúdo sem desbaste, ótima coloração interna e externa, casca lisa e presa, muitas sementes, boa resistência ao manuseio e transporte. Incompatível com porta-enxertos de Swingle e Trifoliata.

Limas e Limões

Tahiti. Limão sem sementes, ótimo sabor, com muito suco. É na verdade uma lima ácida.

Siciliano. Limão com sementes, ótimo sabor, com muito suco. Trata-se de um limão verdadeiro.

Lima da Pérsia. Lima com leve sabor amargo típico e apreciado, sem acidez, com sementes e muito suco.

Variedades CITROLIMA

Mudas Cítricas Citrolima tem trabalhado no desenvolvimento de novas variedades cítricas ao longo dos seus 20 anos de existência. Estas variedades surgem de polinizações livres ou controladas de variedades comerciais com qualidades reconhecidas que possam ser agregadas em novas variedades. Permanecem em testes de campo até que possam ser oficializadas comercialmente. As principais são descritas a seguir.

Folha Não Murcha. Seleção obtida entre plantas semeadas de Folha Murcha, com todas as característica desta última com exceção da folha murcha.

Seleta Citrolima. Seleção obtida entre plantas semeadas de laranja Seleta. Fruta precoce, doce e resistente ao manuseio e transporte.

Americana Citrolima. Seleção obtida entre plantas semeadas de laranja Valência Americana. Frutas precoces com ótimas colorações externa e interna, bom sabor e boa quantidade de açucar.

Murcotão. Seleção obtida entre plantas semeadas de tangor Murcote. Frutas precoces a meia-estação, de bom tamanho, ótimo sabor, ótimas colorações interna e externa, casca solta, muitas sementes. Resistência à Alternaria maior que a da Murcote.

Limão trepadeira. Cruzamento entre limão Siciliano e laranja Trepadeira. Bom limão com ramos pendentes como os da laranja Trepadeira.

Tangerinas trepadeiras 1, 2, 3 e 4. Cruzamento entre mexerica do Rio e laranja Trepadeira. Boas tangerinas com ramos pendentes como os da laranja Trepadeira.

Pera Precoce Citrolima. Seleção obtida entre plantas semeadas de laranja Pera. Frutas precoces com boas colorações interna e externa e bons níveis de açucar.

Toranjas Perina 1 e 2. Seleções obtidas entre plantas semeadas de toranja Comum. Frutos com bom sabor para consumo in natura.

Valência Vermelha Citrolima. Seleção obtida entre plantas semeadas de laranja Valência. Ótima coloração interna.

Naval. Seleção em pomar de laranja Natal. Frutas com características intermediárias entre as laranjas Natal e Valência, daí o nome Naval. Frutas têm o tamanho e produtividade da Valência e o açucar e relação açucar/acidez da Natal.

Lima Citrolima. Seleção obtida entre plantas semeadas de laranja Caipira. Frutas precoces com coloração avermelhada interna e ótima coloraçao externa, tamanho médio, muitas sementes. Ótima produtividade.

Barão de Casa Branca. Seleção obtida entre plantas semeadas de laranja Caipira. Frutas precoces com excelente ratio devido à baixa acidez no início da safra de precoces.

Tangerina Branca. Seleção obtida entre plantas semeadas de tangor Murcote. Frutas precoces de coloração amarela externamente e amarelo-claro internamente, com ótimo sabor e bom tamanho.

Madre Tereza. Planta encontrada em Guaxupé, MG. Frutas de tamanho média, com casca grossa e enrugada e sabor interno exótico e muito adocicado. Excelente para confecção de doces.

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PULVERIZAÇÃO (PESSOAL DA CATI ITABERÁ / AGROMAIA):

1.ABAMECTIN (inseto/ácaro)

20 ml em 20 litros de água


2.DEROSAL (fungicida)

20 ml em 20 de água

3. QUIMIÓLEO

50 ml em 20 de água


MODO DE MISTURAR

1. Mistura óleo com /abamectin numa vasilha separada, depois na bomba

2. Derosol na bomba

MOLHAR BEM

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2 Comments:

Blogger Unknown said...

E qual o clima adequado para o cultivo?

12:29 AM  
Blogger Unknown said...

E qual o clima adequado para o cultivo?

12:29 AM  

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